Язык сайта: русский Site language: english

Начинающим SWL

SWL – кто они?

Радионаблюдатели, или просто наблюдатели – это радиолюбители, вооружённые только приёмником. Они ведут наблюдения (прослушивание) за работой любительских станций.

В некоторых радиолюбительских источниках распространяется мнение, что в связи с появлением лицензий 4-й категории, допускающей работу в эфире на диапазоне 1.8 Мгц без знания телеграфной азбуки, количество наблюдателей сократилось, поскольку сама идея наблюдений стала непопулярна! Даже получив 4-ю категорию, при простейшей аппаратуре и антеннах, а также без опыта работы, дальние связи, с той же Японией будут очень маловероятны (разумеется, если вы живёте не во Владивостоке!). Максимум, чего вы можете добиться при работе на 160 метрах – это связи в пределах 2000-3000 км. 4-я категория подразумевает наличие трансивера и антенны на 160-метровый диапазон. Классический диполь на этот диапазон будет иметь длину 80 метров и должен быть подвешен на высоту не менее 40 метров. Можете ли вы прямо сейчас позволить себе такое в городских условиях? Нет?

Для серьёзной работы наблюдателя достаточно армейского приёмника и антенны в виде длинного провода метров 20-40 на высоте от 10 до 15 метров (впрочем, для начала можно и меньше) и немного терпения и усидчивости. Кроме того, прослушивая работу DX-станции, вам нет необходимости «орать» часа два, чтобы вас услышали (желающих сработать бывает достаточно много), вы просто фиксируете работу интересующей станции в течение 5 минут и можете идти дальше по диапазону. А если интересный DX подошёл на общий вызов европейской станции и не собирается затем работать на общий вызов? Обычная передающая станция в таком случае начинает попытки прервать связь и попросить европейца «подключить» (разрешить установление связи на его частоте с DX-станцией) его к дальнему корреспонденту. Этот вариант может не сработать, и DX будет упущен, а наблюдатель (или SWL в радиокоде) легко зафиксирует связь. Словом, задача охоты за DX облегчается, а ничто так не радует как неплохой результат с минимальными затратами. Наблюдая за работой станций Океании, США, Южной Америки, Африки вы не только получаете сведения об особенностях прохождения радиоволн на ВСЕХ любительских диапазонах, но и получаете неоценимые знания в области иностранных языков и телеграфа. А умение слушать pile-up (свалку зовущих DX-станцию радиолюбителей), участие в соревнованиях и почти все прелести нашего хобби с меньшими затратами!

Что ж, включайте приёмник и начинайте записывать услышанные радиостанции. Вам нужно фиксировать оба позывных и один или оба рапорта (оценки слышимости по системе RST), которыми обмениваются радиолюбители, а также дату, время и диапазон, на котором установлена данная связь. Эти сведения вам и придётся в дальнейшем указать в QSL-карточке к интересующей вас станции. Время лучше всего сразу фиксировать в GMT (Гринвичское). Оно отличается от московского на -3 часа. Если у вас имеется компьютер, и вы будете использовать электронный аппаратный журнал, то фиксация даты и времени будет произведена автоматически. Ещё рекомендуется записывать больше данных о станции, если она их передаёт: имя оператора, местонахождение (QTH, провинции стран, области, штаты и т.д.) Это может пригодиться в дальнейшем.

Если у вас есть сложности с английским языком, то рекомендую поступать следующим образом: положить перед собой лист с фонетическим алфавитом на английском языке, и как только станция начнёт передавать текст, записывайте эти буквы подряд. Это с большой долей вероятности окажутся позывные, особенно, если посередине будет цифра. По буквам также передаётся имя оператора и реже QTH. Но думаю, их отличить от позывного можно легко! Также если вы услышите комбинацию из цифр: «five-nine» (59), «five-eight» (58) и т.д., то это и есть обмен рапортами по системе RS(T) – то что и нужно! Всё, связь зафиксирована! Слушайте больше SSB-станций, и вы начнёте понимать, где приветствие, а где вопрос или окончание связи даже на английском языке!

Если вы уже освоили телеграф на самой минимальной скорости, вы можете прослушивать CW-станции в участках 14.040-14.080 Мгц и 21.100-21.150 Мгц. Там работают начинающие телеграфисты, и скорость передачи редко превышает 20-30 знаков в минуту. Если вы не умеете читать CW с хода, то записывайте все принятые буквы подряд, а разбирать их будете потом, обращаясь к «шпаргалкам» радиокода. Здесь принцип тот же: чем больше слушаешь, тем меньше времени тратишь потом на те же действия.

Если вам вдруг захочется послушать любительский телетайп (RTTY), то тут вообще никаких проблем! Возьмите специальную программу TrueTTY для работы RTTY и, подключив выход наушников к звуковой карте вашего компьютера, следите за печатающимся на дисплее текстом. Кстати, RTTY используют и другие нерадиолюбительские службы, так что вы можете наблюдать за работой и профессиональных станций! Мало ли чего интересного они могут передать!

Рекомендуется записывать все станции, которые вы слышите в данный момент. Возможно, станция понадобится для какого-либо диплома в будущем, а пока и не очень интересна, но будет обидно, если услышанная вами станция, так и не будет засчитана. Можете быть уверены – количество очень быстро перейдёт в качество! Если DX-станция работает с большим темпом и проводит 2-3 связи в минуту, то запишите несколько позывных станций, сработавших с ней. Возможно, при приёме могла произойти ошибка: один из позывных не попадёт в лог, в этом случае наличие второго позывного даёт возможность получить подтверждение (QSL-карточку).

Как пользоваться QSL-бюро?

Свои QSL-карточки можно отправлять через QSL-бюро Союза радиолюбителей России (СРР). Важно, чтобы позывной сигнал отправителя был образован в СРР, либо использовался позывной сигнал любительской радиостанции с дробью /SWL. Отправка QSL-карточек по России производится бесплатно, а за рубеж – в соответствии с действующими тарифами. Получать QSL-карточки от корреспондентов можно на основании Положения о QSL-бюро СРР в региональных QSL-бюро, работающих на базе региональных отделений СРР. Всю информацию о предоставляемых QSL-бюро услугах, можно найти на сайте СРР.

Образец QSL Образец QSL
Образцы QSL-карточек

Позывной сигнал радионаблюдателя, образованный СРР, не даёт его обладателю никаких прав и привилегий, кроме одной – возможности, при соответствующей оплате, пользоваться системой QSL-бюро. Однако, если вы станете членом СРР, то получите членский билет, имея который, намного проще отвечать на вопросы представителей власти о том, что вы слушаете и что за проволока растянута у вас с балкона на дерево под окном…

К сожалению, молодые люди, недостигшие восемнадцатилетнего возраста, не могут стать полноправными членами СРР. Этого не даёт сделать Закон об общественных организациях.

Как получить российский SWL-позывной?

Позывные сигналы радионаблюдателям образуют Региональные отделения СРР. Обращаться необходимо к председателю местного регионального отделения. В некоторых областях предусмотрены интернет-заявки на получение позывного.

Образец свидетельства об образовании позывного
Образец свидетельства об образовании позывного

Второй способ получения позывного радионаблюдателя – обращение на сайт SWARL (Short Wave Amateur Radio Listening). На сайте есть форма, заполнив которую, можно получить позывной формата [префикс]####SWL. В этом случае QSL-карточки можно получать на домашний адрес или через электронные сервисы, QSL-бюро СРР не принимает такие карточки к обработке, поскольку нет чёткой привязки к области Российской Федерации.

Соревнования SWL

Союз радиолюбителей России организует несколько популярных соревнований по радиосвязи на КВ, в том числе несколько соревнований для молодёжи. Во всех из них есть группа радионаблюдателей. Кроме них, существуют другие соревнования регионального, российского и международного уровня. Ежегодно положения соревнований размещаются на сайте QRZ.RU.

В ходе соревнований сравниваются умения радионаблюдателей безошибочно принимать позывные сигналы и контрольную информацию, передаваемую любительскими радиостанциями в эфире в условиях помех от других радиостанций, а также природных и техногенных шумов и помех.

Образец диплома за участие в соревнованиях
Образцы дипломов за участие в соревнованиях

SWL-log

Из всего разнообразия электронных журналов (или логов), пожалуй, больше всего подходит UR5EQF_Log. Он имеет различные функции для наблюдений за радиолюбительскими станциями. Имеется цифровой модуль, присутстствует поле SWL (аналог WKD), он позволяет наблюдателям вести contest-лог с подсчётом статистики и многое другое.

BBLogger – тоже мощный журнал для HAMs и SWLs. При регистрации укажите «SWL» слева в поле выбора станции. Минус – отсутствие русского интерфейса. При нажатии поля «HRD Reverse» позывные меняются местами.

Несколько contest-логов для ведения наблюдений в различных соревнованиях, где есть подгруппа SWL:


SWL_DQR_Log


SWL Contest Log by RW9JD


DSWL Contest Log с цифровыми модулями MMVARI и Fldigi.


© RSWLC 2018–2021

Top.Mail.Ru
Топ-100 HotLog
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика Индекс Яндекс-цитирования